top of page
Writer's picture王安当神父

家好月圓慶中秋

撰文/王安當

儘管中秋節是以月亮或嫦娥來襯托其寓意,最終還是從月亮的『圓』來凸顯中秋節中的『舉頭望明月,低頭思故鄉』,為親情描述了思念與期待圓滿的團聚。因此,中秋節可以說是一個親情的加油站,尤其是在這一天,無論是遊子的身份,又或者在家鄉的人,無不在心裡思念著彼此。

月亮的圓,月亮的光,一直都被描寫為共融與幸福的意境。剛剛參加了新山聖母無染原罪堂基信團(BEC)的中秋晚會。與會者近200人,場面無不歡樂。看著老人家帶著孫子,父母忙著準備食物,青年忙著各種的節目,大家忙著不同的工作,目的就是為了教會的共融。本堂主任神父名言:Preparation is for celebration,意即準備是為了慶祝,總是感謝用心與推動教會的共融兄弟姐妹,他們的準備都在慶祝基督復活的奧跡。看起來似乎是一般的中秋晚會,但在本堂主任的指導下,這中秋節不再是一般的文化節日 ,而是復活的基督之慶典。


家好月圓慶中秋,教會共融福臨門。教會在聖神的光照下,在復活的耶穌身上,看見了天主創造的光榮。天主的光榮是一種的『圓滿』。因此,這個中秋節的慶祝充滿濃郁的復活慶典的氛圍。依撒意亞先知提到了要及時與天主共融:『趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。』(55:6)依撒意亞主要的訊息是要離開那些破壞圓滿的行為,極力尋求天主,因為在天主內才能找到真正的圓滿。

家的圓滿並不是理所當然的,而是需要每一位家庭成員都謙遜地去尊重其他人。家的圓滿始於首先是個人的自我調整,尤其是努力放棄傷害愛德的思言行為,『罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。』(依55:7)所以,圓滿與共融的基礎是建基於愛天主在萬有之上,也要愛人如己。為了愛天主的緣故,人理當努力修剪醜化人性的惡習。


新山聖母無染原罪堂BEC的中秋晚會,其實也是教會家庭的共融日。藉著中秋節的意義鼓勵和支持著每一個人的彼此珍惜與尊重。遊戲或賞月雖為中秋節必然的節目之一,但更為重要的是在一起的分享與問好。平時大家忙著各自的生活,但中秋節的慶祝則在於共融分享甚於喝茶賞月。這就是信仰團體對於文化的一種超越的意義。


如今有許多家庭為了生活的緣故,各個都到不同的地方去生活。有些家庭也不知道何時才能重新回到家人的身邊。但也有些家庭彼此間的疙瘩,而遲遲難以諒解與彼此祝福,似乎再也難以回到那親密的關係裡。許多的怨恨取代了本來的幸福。圓月的夜晚裡,我們偶爾想起了以前的好,而對今日的遭遇深感遺憾。藉著教會的中秋共融慶祝,結合於福音中的愛與寬恕,甚至祝福與接納,期待每一個家人都彼此珍惜。


人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人在福音精神中長長久久,千里共嬋娟。再一次感謝新山聖母無染原罪堂BEC努力在信仰上的紮根,也積極回應福音的精神,召喚兄弟姐妹們在中秋節晚會慶祝基督復活帶來的共融聚會。讓我們不斷在愛中出發,讓愛的種子種在每一人的心裡,希望每一個人將來都是彼此的天使。

90 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page