top of page

我在你的眼裡到底是誰?

撰文/王安當

前陣子,我聽一位姐妹的分享,她提到自己跟前任男朋友的互動關係。她這麼說到,她自認總是對前任男友主動關心,也時不時關注前男友生活的動向,並予以陪伴和支持。可是就不知道是什麼原因,有一天他的前任男友很不耐煩地問到:『我在你的眼裡到底是誰?』

他這麼一問,就把女友嚇楞了。


女生說:『男朋友啊!』


男生搖頭說:『是幼稚和無能的小男生。』


以上是一對情侶之間的關係,後來他們分手了。


可見對一個人的形象認定是會影響其後的關係,不是嗎?


我想起了耶穌也曾問過伯多祿類似的問題:『你們聽說別人怎麼樣認定我的身份嗎?』其他門徒你一句我一句他一句回應耶穌關於他人對耶穌的身份認定。不過,對耶穌而言,別人怎麼認定祂的身份是一回事,門徒們是跟隨耶穌的使徒,他們對耶穌身份的認定成了後來福傳重要的因素之一

:『你們說我是誰?』


根據瑪竇福音作者的描述,只有伯多祿一個人前來回應耶穌對他們發出的問題。為什麼其他門徒都沒出聲呢?不同的學者有不同的詮釋。當然,我認為目前的重點不是其他人門徒說了什麼,因為對當時後的他們而言,或許對耶穌的認識還是有限的。


伯多祿回答耶穌說:『袮是默西亞,永生天主之子。』為我們來說,伯多祿的這一句話看起來也沒什麼特別,就是承認耶穌是默西亞而已。但是對猶太人而言,耶穌是『默西亞,永生天主之子』的身份絕對很不一般,且是高尚與神聖的身份。


『默西亞』在希伯來語中意為「受傅油者」,被視為天主所揀選、派遣來拯救以色列的君王。在猶太人的眼裡,首先默西亞是拯救者。 猶太人相信默西亞將會結束世界的苦難,帶來和平、正義和繁榮。祂將會團結以色列人,重建聖殿,並使以色列成為世界各國的榜樣。再來,他們認為默西亞是君王,也就是說 默西亞被視為達味王的後裔,將會建立一個永恆的王國。最後,他們認為默西亞也是先知,默西亞將會傳達天主的旨意,並帶領人們走向救恩。不過,猶太人的默西亞觀念有濃郁的政治味道。


不過,伯多祿對耶穌身份更重要的一句話是『永生天主之子』(聖經希臘原文:ὁ Υἱὸς τοῦ Θεοῦ τοῦ ζῶντος 。關鍵字是『天主』(Θεοῦ)和『永生』(ζῶντος)。伯多祿首先相信耶穌是『天主』,這一位天主是唯一的神。怎麼說呢?因為中東區域是多元信仰的地方,有很多不同的地方神祇,但對猶太人而言,天主也就是舊約稱之為『雅威』的那一位神,祂是眾神之神,遠超越所有的神祇。另外,天主是『永生』的神,也就是一直是生活的天主。這又是為何呢?因為在猶太人的信仰裡,尤其在舊約時代裡,『雅威』擊潰了外邦所有的神祇,特別是埃及人的多元信仰。簡言之,外邦的神都會死,但天主(雅威)永遠都存在。


瑪竇福音的作者反省了耶穌超越性的能力,所要彰顯的也就是天主的能力就在耶穌的身上被看見。這個被看見或被聽見的天主的話語和行動,也就是天主的奧秘在耶穌的啟示下被認識,被明白。伯多祿最先看見耶穌或許不為人知或者還未被發現的『神性』,因為耶穌的時刻還未到。這就是為何有些學者說有關瑪竇福音16:13-23其實就是伯多祿個人對耶穌的信仰表達。


在伯多祿的眼裡,耶穌不再是一個一般猶太人淺見的『政治性默西亞』,而是『永生天主之子默西亞』。這個認定確實影響了後期伯多祿對信仰的表達和見證。當然,這裡還有關於猶太人對天主本質的信仰與認識,例如公義的天主,賞善罰惡的天主等等。我們就不在這裡細談。我們把焦點放在耶穌對天主的奧秘的啟示:愛到底的天主。


天主創世以來沒有後悔祂的創造。祂依然是愛到底的那一位天主。今天的神學家在神學反省部分不約而同理解,所謂的處罰是人因為自己選擇放棄永生,消極面對生命的結果。


然而,在伯多祿的眼裡,耶穌是默西亞永生天主之子。這對伯多祿信仰的影響非常大,這也就是後來伯多祿在信仰的見證裡,他雖然人性也有軟弱,不過他依然勇敢活出他的信仰,把耶穌的福音帶到不同的區域去見證。


所以,值得我們今天的基督徒去深思反省的就是對耶穌的認識。伯多祿對耶穌的認識,從政治性的以為,經過與耶穌的相處後,翻轉為救恩性的認識。那麼,今日的我們呢?我們又是怎麼樣去認識耶穌的呢?若耶穌也問你,在你的眼裡祂是誰?你會怎麼回應呢?

21 views0 comments

Recent Posts

See All

Hozzászólások


bottom of page