top of page
Writer's picture王安当神父

聖事中的相知

撰文/王安當

天主的救恩工程,也就是愛的行動總不能沒有『碰面』的條件,也就是說天主與人之間的關係,總是在『相遇』的條件下,才有可能有下一步的發展。

聖事的意義就是愛的慶祝。換句話說,七件聖事都是在彰顯天主是愛。七件聖事又可以分為入門聖事,服務聖事和治愈聖事。從一開始就是天主對人的愛的彰顯。天主創造了人類,給了人生命,又在派遣人類參與了照管大地和繁衍大地的神聖使命。所以,一開始的時候,整個人類和天主之間的關係都是密切的。這個密切的關係就是愛的慶祝,也就是『聖事』。


入門聖事也就包括了聖洗聖事,聖體聖事和堅振聖事。這是天主對人的呼喚,也就是呼喚人類與天主的相遇。然而,我們從入門聖事中不難發現,這些聖事就是一種相遇的關係,也就是天主要與人在一起的時刻。『在一起』的意思就是雙方都看見了彼此,而且重點是天主一直都是主動接觸人的那一位『愛』。


服務聖事包括了聖秩聖事和婚姻聖事。這兩間聖事都建立在雙方在互動中更深層的認識,也就是這篇文章特別要說的『聖事中的相知』。相知也就是雙方願意彼此靠近,彼此有聯繫,彼此欣賞,並且建立了彼此之間的愛情和信任,願意把自己奉獻採參與彼此的生命。所以,相知也需要互動為最基本的動作。


相知是天主與人之間的一種互動,目的就是加深了彼此之間的認識和關係。同樣的,這樣的互動也就是一種『相知』,也就是實際互動中的聖事,也就是彼此述說有關救恩的事件,也在述說中去經驗到愛的真諦,並渴望和委身於這份經驗裡。這也就是說,與天主的相知的中心是愛的分享和交流,同時也是一種的祝福和鼓勵,尤其是受差遣去把愛的經驗分享出去。


然而,聖事中的相知不僅是有關天主與人類的互動關係,但也是人類因著天主的愛的經驗,而如同基督那樣死於罪惡,而活出天主愛的行動,去與他人有更多基督信仰的互動,例如說鼓勵的話語,一起祈禱,共同分享,在生活中見證愛的意義和力量等。


當然,聖事中的相知也是一種靈修的經驗。首先,基督徒與天主之間建立的關係極為重要。基督徒透過聖洗聖事進入了祂的國度,也在聖體聖事中與祂有了生命的關係,並在堅振聖事中更堅定活出了愛的經驗。二來則在祈禱中與天主的密切來往。當然也不能忘記天主的話語,也就是透過聖言的研讀和默想等等,增進對天主的更認識。這靈修的重要性在於翻轉了基督徒的生命,在天主的話語和聖事的氛圍裡,基督徒的生命逐步蛻變,活像了基督。


生命因著天主的愛而被翻轉是極為重要的。因為這也是奠定以為基督徒成為世界的光和地上的鹽的基礎。聖保祿在書信中就這麼說到:『除非受聖神感動,也沒有一個能說:「耶穌是主」的。』(格前12:2)這個意思是基督徒首先因著基督的緣故生命被翻轉,成為新的受造物,又或者『重生』是極為重要的。否則,我們根本就無法在波濤洶湧的海上行駛,因為我們需要耶穌掌舵我們的生命。倘若只依靠自己的力量和生活的小聰明,就好比把信仰建築在沙地上,而不是磐石上。建立在沙地上的信仰是受不了風吹雨打的考驗的。


聖事中的相知是從聖洗聖事中開始,也在聖體聖事的滋養上,堅振聖事中聖神的引導下,把信仰具體和生活化地在日常生活中去聖化每一個人和每一件事。所以,聖事中的相知也是具備先知性的召喚,不懼怕各種違反天主聖愛的挑戰,一切就為了天國而站出來,呼籲(聖化)世界與天主建立親密的關係。

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page